Спортсмен MERIDA, фрирайдер, путешественник и просто отличный парень Ханнес Клауснер, член команды MERIDA уже много лет, и всё это время он использует любую возможность, чтобы раскатать самые далёкие трейлы по всему миру.

Талантливый от природы, австрийский спортсмен любит покорять естественные трейлы, в поиске идеального сочетания флоу и техничных элементов. Его намётанный глаз всегда способен поймать идеальные ракурсы для фантастических фото и видео материалов.

Ханнес сейчас на последнем этапе сборов в очередное путешествие, и мы выбрали минутку для нескольких вопросов о его велосипедном прошлом, настоящем и будущем.

MERIDA: КАК ТЫ НАЧАЛ ЗАНИМАТЬСЯ МАУНТИНБАЙКОМ?

Ханнес: Я начал кататься после того, как был вынужден оставить сноубординг после травмы. Мой друг взял меня в поездку на байках по Италии, там я понял,, что это моё, что я на правильном пути. Маунтинбайк дал мне очень много, я безумно увлечён им и всегда хочу большего.

MERIDA: КТО ИЗ ВЕЛОСИПЕДИСТОВ ИЛИ ДРУГИХ СПОРТСМЕНОВ ВДОХНОВЛЯЕТ ТЕБЯ?

Ханнес:  Честно говоря, всегда есть кто-то, кто способен вдохновлять. В моем случае, эти люди меняются время от времени, мой взгляд на маунтинбайк менялся на протяжении многих лет, скорее всего, снова изменится в будущем. Дела идут своим чередом, и я тоже. Но да, всегда есть кто-то, кем я восхищаюсь, кто вдохновляет меня, кто держит меня в движении. Трудно назвать одного человека, и это не обязательно кто-то из велосипедистов. Это больше касается увлечённости, страсти, образа жизни и позитивного мышления в целом.

MERIDA: ПРЕДСТАВИМ СЕБЕ ОБЫЧНЫЙ ДЕНЬ ХАННЕСА КЛАУСНЕРА?

Ханнес: Обычно, я встаю в семь утра, делаю зарядку, растяжку. Проверяю социалки и емейл, позже беру байк и уезжаю на весь день. Но окружающий меня мир любит стремительно меняться. Например, незапланированная съемка восхода солнца, когда мне нужно провести день в мастерской, занимаясь ремонтом байков, когда просто требуется провести в офисе больше времени, чем планировалось. Может показаться, что всё расписано и запланировано, но когда ты один, это превращается в игру с тобой в главной роли. Всё меняется, когда я занят в одном из своих проектов. Предстоящая поездка тому пример: путешествие, исследование, катание, съемка. Это то, ради чего я живу.

MERIDA: ТЫ ТОЛЬКО ЧТО ПОЛУЧИЛ НОВЫЙ ONE-SIXTY. БЫЛ ЛИ ШАНС ЕГО ПОПРОБОВАТЬ И ЕСЛИ ДА, ТО КАКИЕ ТВОИ ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ?

Ханнес: Да, я сделал это и я в восторге от того, как всё получилось! Он прекрасен, правда? Я получил его пару дней назад, повесил всё железо от спонсоров. Сразу прыгнул в седло и поехал немного прокатиться, и скажу – это было прекрасно с самого начала. Прекрасная управляемость, отлично работающая задняя подвеска. Приятный и простой апхилл и суперспособности на спуске! Идеальный байк «для всего», пригодный не только для гонок эндуро, но и для моих приключенческих поездок. Просто не представляю себя ещё счастливее!

MERIDA: НА ПРОТЯЖЕНИИ МНОГИХ ЛЕТ ТЫ АКТИВНО ПУТЕШЕСТВУЕШЬ ПО ВСЕМУ МИРУ. ГДЕ ТЫ БЕРЁШЬ ИДЕИ ДЛЯ СВОИХ ПОЕЗДОК?

Ханнес: Горный велосипед и поиски приключений это намного больше, чем просто катание. Это увлечение, это стиль жизни. Как увлечённый велосипедист, ты видишь мир по своему, по другому. Обрывки, мысли – всё это в итоге формируется в идеи и мечты. Иногда я вскакиваю среди ночи, чтобы записать пришедшую мне идею и начать работать над ней на следующий день. Это жизнь ради катания.

MERIDA: ЧТО ТЕБЕ БОЛЬШЕ ВСЕГО ЗАПОМНИЛОСЬ?

Ханнес:  Наверное, это день, когда я первый раз спустила с пирамид в Каире, это был проект «Wonder of the World». Я чувствовал себя некомфортно целую неделю, окружение было небезопасным. Я не знал, получится ли осуществить задуманное, и сильно нервничал от этого. Но когда всё получилось, я был безгранично счастлив.

MERIDA: БЫЛО ТАК, ЧТО ВСЁ ПОШЛО СОВСЕМ НЕ ТАК, КАК ТЫ ПЛАНИРОВАЛ И ОЖИДАЛ?

Ханнес: Что-то всегда идёт не так. Что-то всегда не оправдывает ожидания. Но ведь именно это и называется «приключения», верно? И именно поэтому я люблю их. Именно поэтому я никогда не скучаю. За всё время как я занимаюсь тем, чем занимаюсь, не было того, чего бы я начал и чего не довёл бы до конца. Конечно, было несколько идей, которые я не мог реализовать по разным причинам, но это лишь часть игры. Продолжаем бороться!

MERIDA: ТЫ МНОГО ГОВОРИШЬ О СВОЁМ ГРЯДУЩЕМ БОЛЬШОМ ПРОЕКТЕ – ПУТЕШЕСТВИИ ЧЕРЕЗ ЕВРОПУ И АФРИКУ. РАССКАЖИ НАМ ПОБОЛЬШЕ ОБ ЭТОМ ПРИКЛЮЧЕНИИ, КАК ПОЯВИЛАСЬ ТАКАЯ ИДЕЯ?

Ханнес: Я думал о большом путешествии много лет. Путешествие, исследование, приключение, свобода, фрирайд. Это части каждого моего проекта. Проект сменяет проект. Так почему бы не объединить их все и сделать одно большое приключение? Вернуться к истокам фрирайда и исследовать мир в поисках новых мест для катания. Жить и путешествовать в стареньком фургоне-кэмпере, на протяжении года – это не то путешествие, где выехал из дома и через неделю вернулся домой. Это настоящая свобода, настоящие приключения и настоящая жизнь наедине с байком, о которой я мечтал с тех пор, как сел в седло. Оставить дом ради приключений, фрирайда, свободы.

MERIDA: КАКИЕ У ТЕБЯ ПЛАНЫ В ЧАСТИ МЕСТ ДЛЯ КАТАНИЯ, МЕСТ ГДЕ ТЫ ХОТЕЛ БЫ ОКАЗАТЬСЯ, ЛЮДЕЙ, КОТОРЫХ ХОТЕЛ БЫ УВИДЕТЬ?

Ханнес: Всё это для меня – прежде всего новые впечатления. Места, где я никогда не был, трейлы, где я никогда не ездил, люди, которых я никогда не встречу, не отправившись в путешествие, культура, с которой я никогда не сталкивался. Несколько дней крутить педали, забираясь на вершину, ещё несколько дней тропить по снегу или носиться по скоростным трейлам с захватывающими видами.  #mybikebringsmeplaces

MERIDA: КАК ДОЛГО ТЫ БУДЕШЬ В ДОРОГЕ, ГДЕ ТЫ БУДЕШЬ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ?

Ханнес: Я буду в дороге год, начиная с середины апреля. Мои планы на этот год – пересечь Европу с юга на восток, с севера на запад и посетить все места, где я раньше не был. Столько всего можно увидеть и исследовать, у меня просто нет времени сидеть и ждать. Я закончу путешествие по Европе где-то на самом юге Испании, с перспективой провести следующий год в Африке.

MERIDA: БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ТВОЕГО ПУТЕШЕСТВИЯ ЭТО РАЗНЫЕ ИСТОРИИ ИЗ РАЗНЫХ МЕСТ. КАК МЫ МОЖЕМ СЛЕДИТЬ ЗА ТВОИМИ ПРИКЛЮЧЕНИЯМИ И КАК УЗНАЕМ, ЧТО ТЫ СОБРАЛСЯ ДЕЛАТЬ?

Ханнес: Это называется ‘#adventuReal’, так я назвал свой проект. Вы можете следить за мной на моих страницах в социальных сетях, там я ежедневно выкладываю обновления, фото из мест, где я нахожусь, и рассказываю что со мной происходит:
Instagram: @hannes_klausner

Также, некоторые фото и рассказы будут каждый месяц публиковаться моими спонсорами, на их социальных площадках и веб-сайтах (Merida Bikes, Hayes Performance Systems, ION bike, GoPro..).

Также, на  www.redbull.com/at/de/bike вы найдете фотоотчёты о моём путешествии, там есть мой небольшой персональный канал, который я буду обновлять весь год, начиная с Мая.

И наконец, вы можете почитать обо мне в некоторых журналах, как на бумаге, так и в онлайн-формате на их ресурсах.

MERIDA: ВОПРОС НЕ О ТВОЕЙ ПОЕЗДКЕ: В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ МЫ НАБЛЮДАЕМ ИНТЕРЕС К ТЕМЕ ЭЛЕКТРОБАЙКОВ, В ЧАСТНОСТИ, К НАСТОЯЩИМ ГОРНЫМ Е-БАЙКАМ, ТАКИМ КАК НАШ EONE-SIXTY. ХОТЕЛОСЬ БЫ ТЕБЕ ПОПРОБОВАТЬ НЕЧТО ПОДОБНОЕ?

Ханнес: Да. Я видел байк на выставке Eurobike и в офисе Merida Bikes в Германии. Он выглядит впечатляюще! Пока мне не довелось его как следует обкатать, но у я не могу дождаться, когда мне доведётся попробовать его на трейлах в полную силу.

MERIDA: МОГУТ ЛИ БАЙКИ ВРОДЕ EONE-SIXTY ПРЕТЕНДОВАТЬ НА АЛЬТЕРНАТИВУ ТВОИМ ФРИРАЙДНЫМ ПОЕЗДКАМ? ЭТО ВЕЛОСИПЕД СО «ВСТРОЕННЫМ ПОДЪЁМНИКОМ», СОХРАНЯЮЩИХ ВСЕ КАЧЕСТВА ПОЛНОЦЕННОГО ЭНДУРО-БАЙКА.

Ханнес: Я думаю, такой байк будет отличным дополнением в моих будущих путешествиях. Он поможет исследовать большую территорию с меньшими затратами сил и времени, позволяя наслаждаться катанием на трассах, которые я нахожу

СПАСИБО огромное за интервью! А теперь вперёд, исследовать мир и кататься на байке. И не забывайте подписываться!

Спасибо, Ханнес, за этот рассказ о твоей жизни и о твоих проектах!