Чемпионат России по маунтинбайку в Геленджике

В конце сентября город-курорт Геленджик впервые стал местом проведения соревнований по маунтинбайку такого высокого уровня. За три дня гонок в окрестностях города были разыграны награды в трех дисциплинах: Чемпионат России в командной эстафете, чемпионат и первенство России в гонке в гору и кубок России в гонке с выбыванием.

Фото: Владимир Гришечко.

В первый день на старт в командной эстафете чемпионата России по MТБ вышло 11 команд из различных регионов российской федерации. Для опытных гонщиков трасса оказалась не самой сложной, но некоторые техничные участки требовали хороших навыков владения велосипедом. Сильный «норд-ост», не смог повлиять на ход соревнований. Трасса в районе с/т «Сосновое» располагалась в сосновом лесу, который послужил отличной защитой от сильного ветра. По итогам динамичных заездов первое и второе место поделили две команды из Санкт-Петербурга, третье место досталось сборной Удмуртии.

Фото: Владимир Гришечко.
Фото: Владимир Гришечко.

 

Среди категорий любители и «мастерс» проходила гонка в формате олимпийского кросс-кантри, победу в которой одержал Русин Александр из Москвы.

Солнце, горный серпантин и потрясающие виды стали украшением второго дня Чемпионата России. Гонка в гору потребовала от гонщиков максимальной выносливости и морально-волевых качеств. Местом проведения этапа стала горная дорога, ведущая к верхней станции канатной дороги «Олимп». Стартовав на парковке нижней станции канатки, и преодолев подъем протяженностью 6,1 км по каменистой трассе, спортсмены финишировали в районе Маркотхского хребта. Общий набор высоты составил 391 м. Всего было разыграно 30 комплектов наград в различных возрастных категориях. Победителем среди мужчин стал Александр Стафилов из Москвы. Он финишировал с лучшим временем 20,20 минуты. Этот результат является новым абсолютным рекордом трассы. Среди женщин первой к финишу пришла Ольга Терентьева из команды Санкт-Петербурга. Среди категорий «мастерс» первыми чемпионами России в этом виде стали москвичи Русин Александр и Белоусова Наталья.

Фото: Владимир Гришечко.
Фото: Владимир Гришечко.

 

Фото: Владимир Гришечко.

 

Гонкой с выбыванием завершился блок соревнований по Маунтинбайку в Геленджике. В третий день было разыграно 6 комплектов наград. Гонка с выбыванием или Eliminator — это был самый зрелищный вид за три дня. Закольцованная гоночная трасса протяженностью 1000 м проходила по сравнительно небольшому, самому техничному участку кросс-кантрийной трассы в окрестности с/т «Сосновое», таким образом, обеспечивая хороший обзор для зрителей. Технически сложная и в тоже время скоростная дисциплина потребовала виртуозного владения велосипедом. Многие фавориты не смогли справиться со множеством поворотов, резкими спусками и подъемами. По результатам заездов обладателями кубка России среди мужчин стал Ахметов Айнур, а среди женщин уверенную победу одержала Ольга Терентьева (оба представителя команды Санкт-Петербурга). Следует отметить, что Ольга является единственной спортсменкой, которая за три гонки собрал три золотые медали.

Призы для участников категорий «Мастерс» предоставила компания Slopestyle и Merida.

Результаты соревнований доступны по ссылке.

Фото: Владимир Гришечко.
Фото: Владимир Гришечко.

Фото: Владимир Гришечко.
Поделиться
  • 7
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий