Cervelo Aspero: первый взгляд от cyclingtips.com!

James Huang из cyclingtips.com одним из первых получил возможность сесть в седло нового Cervelo Aspero – одного из самых радикальных гравийных байков следующего сезона! Вашему вниманию первый обзор новинки!

Современные гравийные байки могут иметь в основе разную идею – от безгранично универсальных, готовых к приключениям, до аскетичных, нацеленных на гонки, и Cervelo очень чётко определили назначение своего гравийника. Хотя большой клиренс резины и разные варианты колёс дают намёк на универсальность, основная задача нового Aspero, независимо от колёс, – ездить быстро.

ЧЁТКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Пару минут на основные моменты: да, новый Aspero удивительно лёгкий, каким вы бы и хотели видеть байк с логотипом Cervelo на нижней трубе. Заявленный вес для окрашенной рамы 56см с болтами – 1110 грамм, ещё 450 грамм – вилка, само собой, всё из карбона. И да, это рама, созданная, чтобы максимально эффективно передавать усилия.

Внизу – стандартная для современных Cervelo каретка BBright, увеличенного диаметра, с впечатляющей шириной 79мм, имеющие пропорциональный профиль соседние трубы так же созданы с учётом сопротивления изгибу и кручению. Если приглядеться, можно увидеть несколько аэродинамических решений нижней и подседельной труб с усечённым профилем.

Cervelo наделили Aspero клиренсом, которого каждый ждёт от современного гравийного велосипеда, расстояния достаточно для колёс 700с с покрышками 44мм или для 650b с резиной 49мм. И все остальные пункты, по списку. Трансмиссия 1х или 2х? Да. Внутренняя проводка тросов, совместимая с механикой и электроникой? Конечно. Мощная защита снизу трубы? Само собой. Дисковые тормоза, 12мм оси, конусный шток? Естественно. Заниженные перья? Я даже не буду отвечать, на дворе 2019 год, как никак.

Ничего «странного» здесь не найти. Никаких шарниров, никаких упругих элементов, никаких безумных подседельных штырей и интегрированного карбонового кокпита. Круглый подседельный штырь самого обычного диаметра – 27.2мм, обычный внешний зажим.

“Мы не ставили целью всякие хитрые штуки,”  говорит директор продакт-менедмента Cervelo, Мария Бенсон, “нашей целью было сделать его быстрым.”

В жертву скорости была принесена универсальность, что не удивительно. Здесь только три крепления для бутылок и крепление для сумки на верхней трубе, всё. Крылья? Это не быстро. Крепления на перьях вилки? Нет, ускоряйтесь и пулей к следующему пункту питания, прежде, чем умрёте от обезвоживания.

И это всё чисто, гладко и плавно. Именно так, как все ожидали от Cervelo в их первой настоящей попытке уйти с асфальта.

ЭТО ВСЁ ПРО ВЫЛЕТ

Всё обсуждение особенностей рамы и конструкторских решений – лишь тень того, чем на самом деле отличается Aspero от других хай-энд гравийников, и это геометрия рамы. И то, что сделали Cervelo, более чем разумно.

Как говорит директор отдела разработки Cervelo, Грэхем Шрайв, есть два Apsero соответствует двум гравийным «крайностям». Одна – Dirty Kanza, вторая – серия Grinduro. В первом случае кругом будут колёса 700с, но во втором – маленькие колёса и толстые покрышки с зубастым рисунком.

Для Cervelo не составило проблемы сделать у Aspero достаточный для обоих вариантов клиренс, благодаря которому владелец смог бы выбрать вариант для себя, но тут дали знать о себе нежелательные последствия.

“Вылет вилки действительно определяет как байк управляется, и как он взаимодействует с телом владельца.” И проблема с байками, которые могут использовать колёса 650b и 700c в том, что геометрия управления оптимизирована только для одного размера или представляет из себя компромисс для обоих размеров.

“Когда мы видим спортсмена на Dirty Kanza с 33 или 35мм резиной, и гонщика на Grinduro, использующего 43мм или даже больше, мы видим существенные изменения в вылете колеса и том, как байк рулится, в размере усилий, необходимых, чтобы заставить его повернуть, основой которых будет разный наружный диаметр колеса.  profound changes in trail, and the way that the bike turns, and the amount of force that you put into the bike as you corner, based on the outside diameter of that tire. Простой ответ производителя – поставить 43мм «в стоке», включить это в спецификацию и закрыть вопрос. Но найдётся бендяга, который поставит 33 или 35 миллиметров, получит в итоге «хот род» и негативный опыт.”

Решение задачи – каждый Aspero оснащён комплектом алюминиевых вставок в дропаутах, официально это называется “TrailMixer”, меняющих положение колеса на 5 миллиметров. Заднее положение используется для колёс меньшего диаметра, в то время как переднее – для толстых покрышек. Обе позиции позволяют сохранить вылет в 62 миллиметра.

Cervelo настолько привержены своей концепции оптимальной геометрии управления, что сделали три отдельных размера вилки для шести возможных размеров Aspero (52/57 мм, 49/54 мм и 46/51 мм), так что характеристики управляемости не будут меняться и в зависимости от роста владельца.

“Мы поставили цель – сделать рулевую трубу максимально вертикальной, сохранив желаемый вылет,” объясняет Шрайв. “Это немного отличается от подхода, который используется производителями маунтинбайков.”

Для примера, недавно обновлённый Santa Cruz Stigmata (и идентичный по геометрии Juliana Quincy) имеют угол рулевой трубы в 72° как на 56см Aspero. Но Stigmata и Quincy имеют оффсет вилки 45мм в этом размере, тогда как у Aspero он равен 51мм.

Но не забывайте, что система TrailMixer не означает, что вы привязаны к философии максимально быстрого управления Cervelo, адаптированной к гравийному катанию и разному размеру колёс. Для примера, если вы используете покрышки 700×40с, но вам хочется рулить чуть медленнее, вы можете перевернуть вставки в дропаутах в заднее положение и получить управление, прощающее больше ошибок.

Изменение настроек выглядит легко, но только на первый взгляд. За исключением переворота вставок в дропаутах, необходимо будет установить и другой адаптер дискового тормоза, что «на ходу» будет сделать не просто.

Cervelo может быть и не хотели присоединяться к течению  «ниже-длиннее-расслабленее», захватившему в последнее время геометрию маунтинбайков, но определённо взял несколько параграфов этой идеи, стараясь уберечь Aspero от излишней нервозности на бездорожье.

Несмотря на то, что геометрия управления подразумевает быстрый руль и лёгкость прохождения тесных поворотов, Cervelo удлинили верхнюю трубу и, соответственно, увеличили рич. Расстояние между кареткой и передней осью стало больше, как и колёсная база. Это даст больше уверенности на крутых и техничных спусках, больше стабильности на сыпучих покрытиях, где длинный байк лучше проходит повороты. Длинная верхняя труба работает в паре с коротким выносом, для создания нужной посадки.

В качестве бонуса – длинный передний треугольник снижает вероятность касания покрышки носком ботинки, особенно на маленьких ростовках.

Другие детали геометрии Aspero тоже соответствуют поставленной цели – созданию двухколёсной раллийной машины.

Учитывая большой клиренс резины, задние перья очень короткие – 420 миллиметров. Это на 5 миллиметров короче, чем к примеру, у Trek Checkpoint, который позволяет установить максимум 700x40c (и, официально, не поддерживает 650b). При этом, 73.5-78.5мм высота каретки – минимальный уровень для современных гравийных велосипедов, позволяет ещё увереннее проходить повороты.

Посадка определённо спортивная. По сравнению со Stigmata, рич на раме 56см на 9 мм больше, стак на 16мм ниже.  Эти значения не так уж далеки от Specialized Tarmac. Aspero на 5-18мм выше, в зависимости от размера, но рич на 5-8мм меньше.

В двух словах, если вам нужен новый гравийный байк с казуальной высокой посадкой, это определённо не то, что вы ищите.

Cervelo предлагает Aspero в трёх комплектациях, также предлагается фреймсет для «самосбора».

«Топовая» комплектация – беспроводной SRAM Force eTap AXS, привод с одной звездой 36t и кассетой 10-33t, карбоновые колёса DT Swiss GRC 1650 Disc 700c, обутые в 40мм покрышки Donnelly X’Plor MSO tubeless, курносое седло Prologo Dimension, aалюминиевые руль, вынос и карбоновый подседельный штырь Easton.

На втором месте Aspero GRX, оснащённый новой гравийной группой от Shimano – GRX, системой Easton EA90 47/32t, алюминиевыми «бескамерными» колёсами Easton EA70 AX с резиной Donnelly X’Plor MSO, алюминиевым кокпитом Easton EA50.

Эксклюзивно для рынка Северной Америки – Aspero Disc Ultegra RX, с механическим оборудованием Shimano Ultegra (с новым задним переключателем Ultegra RX, оснащённым фрикционной муфтой), шатунами Easton EA90 47/32t, алюминиевыми колёсами Easton EA70 AX, такими же покрышками Donnelly, как на флагманских моделях, алюминивыми рулём, выносом и подседельным штырём Easton EA50 и седлом Prologo Dimension.

Третий вариант – Aspero Apex 1, с бюджетным оборудованием SRAM Apex 1 с одной ведущей звездой и приводом 40×11-42t,  колёсами Alexrims Boondocks 7-D (опять, с покрышками Donnelly tires), собственным седлом Cervelo и алюминиевым кокпитом Easton EA50.

Рама предлагается в трёх цветах, в комплекте рулевая колонка и карбоновый подседельный штырь.

Все модели будут поставляться сразу с началом старта продаж, хотя поначалу и в ограниченном количестве.

Cervelo могли просто прислать мне тестовый образец, но вместо этого мне пришлось прилететь на день в Шотландию (ладно, изначально планировалось два дня). Я потратил три дня в дороге ради нескольких часов катания, которые, тем не менее, превзошли мои скромные ожидания и позволили получить чёткое представление о новом байке.

Как обещали, Aspero это не казуальный круизёр среди гравийных байков. Он чувствуется быстрым и эффективным, нацеленным на быстрое прохождение поворотов. Реакция на нажатие педали такое же, как на шоссейном велосипеде, он ощущается привычным (несмотря на спейсеры на картинках, у меня не было много времени чтобы возиться с байком перед выездом).

Для велосипедистов, предпочитающих традиционные шоссейные велосипеды, быстрое управление покажется очень естественным. Например, управление Aspero напомнило мне Allied Alfa All-Road, байк, который я специально отметил как обладающий «шоссейным» управлением на обзоре в прошлом году. Если посмотреть на цифры, это не будет сюрпризом. Хотя у этого байка рулевая труба на градус вертикальнее, 48мм оффсет вилки ( с покрышками 35мм), итоговый вылет колеса, отличается всего на один миллиметр.

 

Возможно, вы заметили, что я вообще ничего не сказал о качестве езды на Aspero, и, если честно, Cervelo тоже мало об этом говорит. Понятно, что повышение комфорта для во время разработки байка было не так важно, как достижение желаемой посадки, управляемости и эффективности. В результате, Aspero не является матрасом на колёсах, как Trek Checkpoint или Cannondale Topstone, вопрос комфорта в большей степени решается покрышками.

Тем не менее, я не обнаружил, что Aspero был необычайно дубовым или трясучем на разнообразном ландшафте Шотландии, но опять же, толстые покрышки 700x40c на низком давлении очень сильно помогают справиться с неровностями под колёсами.

Что касается функциональности, то подход Cervelo вызвал удивление. Крепление на верхней трубе это здорово (расстояние между отверстиями стандартное, тем не менее, будет специальная сумочка), но зачем инженеры лишили Aspero крепления для крыльев?

В целом, Aspero станет одной из крайностей на рынке гравийных велосипедов, и Cervelo не планирует испытывать за это чувство вины. Очевидно, что безопасная для производителя «золотая середина» – не этот случай.

И это здорово. Ни один байк не способен удовлетворить желаниям всех, и я приветствую решение Cervelo работать на узкий сегмент, которым они действительно владеют.

Когда вы это прочитаете, байк будет у меня уже целый день. Одержит ли он надо мной победу или наоборот, закончит свой путь в моих руках на каком-нибудь синглтреке? А что, если я поставлю на него шоссейные колёса и покрышки, попытавшись сделать из него настоящий шоссейник? Сколько раз нужно будет перевернуть вставку в дропаутах вилки?

На все эти и многие другие вопросы скоро будут ответы.

По материалам cyclingtips.com


И как всегда, в завершение: совсем скоро мы откроем предоплату на Cervelo Aspero! Уже сейчас Вы можете забронировать новинку в нужном цвете и ростовке, обратившись к нам по электронной почте sale@slopestyle.store

 

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий