Вашему вниманию небольшое видео от MERIDA, посвящённое казалось бы простому процессу – замене проколотой камеры.

Для тех, кто только присоединился к миру велоспорта или планирует сделать это в ближайшем будущем, MERIDA выпускает интересные обучающие видеоролики, на этот раз – замена камеры в велосипедном колесе.

00:00 Вступление

00:11 Необходимые инструменты

00:31 Снятие колеса

00:35 Снятие покрышки

01:23 Извлечение камеры

01:34 Проверка обода и покрышки

02:35 Установка покрышки на одну сторону обода

03:07 Установка новой камеры

03:40 Завершение установки покрышка

04:30 Проверка правильности установки покрышки 

04:50 Накачка и окончательная проверка посадки покрышки

05:36 Переустановка колеса


Для тех, кто не знает английский, наша инструкция:

Вам понадобятся: монтажки, новая камера, инструмент, с помощью которого вы можете снять колесо, если оно снимается с помощью инструмента, и насос.

  • Снимите колесо с велосипеда и спустите давление из колеса полностью. Небольшой прокол может не позволить всему воздуху выйти из колеса, поэтому придётся его стравить. Открутите фиксирующую гайку штока ниппеля, если на вашей камере клапан Presta («велосипедный ниппель») или нажмите тонким предметом в центр клапана, если у вас «автомобильный ниппель». Если ниппель фиксируется с помощью гайки, открутите её полностью.
  • Руками сдавите покрышку по направлению к центру обода, чтобы бортировочный шнур (некоторые называют его «корд») сместился к центру обода. Повторите для всей окружности колеса, так вам будет существенно проще снять покрышку.
  • Используйте монтажки – подцепите одной из них бортировочный шнур и подтяните его за пределы обода. На конце монтажки, обычно, есть крючок – зацепите его за спицу колеса. Второй монтажкой проделайте то-же самое, в нескольких сантиметрах от первой. Обычно, этого достаточно, для того, чтобы снять покрышку руками – бортировочный шнур выйдет из зацепления с ободом.
  • Снимите покрышку с колеса полностью, вместе с камерой. Вторая сторона бортировочного шнура не потребует работы монтажками. MERIDA предлагает сразу извлечь старую камеру и убрать её в сторонку, но мы дадим вам неплохой совет, позволяющий сильно сэкономить время:

Расположите покрышку с повреждённой камерой внутри так, чтобы она не изменяла своего положения и чтобы ниппель камеры оказался в верхней точке. Возьмите насос, извлеките старую камеру и не меняя её положения относительно покрышки, слегка накачайте. Вы сразу же найдёте место прокола. Ориентируясь на место, где камера была проколота, осмотрите покрышку и удалите из неё предмет, который послужил причиной прокола. Будьте очень осторожны, это может быть осколок стекла, ржавый гвоздь, шип растения или кусок проволоки: то, что прокололо вашу покрышку и камеру, легко может проколоть и ваш палец. Обратите внимание, проколов может быть несколько! Закройте место прокола на камере пальцем и проверьте, уходит ли воздух: если есть ещё один прокол, вы его обнаружите.

Также, обратите внимание на поверхность обода, состояние бортов и ободной ленты – они не должны иметь повреждений, трещин, разрывов.

После того, как все предметы, вызвавшие прокол, удалены, время собрать колесо.

  • Установите бортировочный шнур одной стороны покрышки на обод, расположив его ближе к центру. Чем ближе к центру обода расположен бортировочный шнур, тем проще вам одеть покрышку на обод не используя монтажки. Следите за правильностью направления вращения колеса: большинство велосипедных покрышек имеют направленный рисунок, правильное направление вам подскажет стрелка на боковой стенке покрышки.
  • С помощью насоса, накачайте немного воздуха в новую камеру, чтобы она приняла круглую форму. Если ваша камера имеет клапан Presta, сперва ослабьте гайку штока ниппеля, чтобы воздух мог проходить внутрь камеры. Если у вас автомобильный ниппель (Schraeder), ничего дополнительно делать не нужно. Но не забудьте установить правильную конфигурацию клапана насоса! Установите ниппель в отверстие на ободе, если он фиксируется гайкой, закрутите её на пару оборотов, но не затягивайте. Аккуратно установите новую камеру внутрь покрышки, стараясь избежать перекручивания и заломов. При необходимости, стравите немного воздуха из неё.
  • Установите бортировочный шнур другой стороны покрышки на обод, стараясь помещать его максимально близко центру обода. Чем ближе к центру обода в процессе установки будет находиться бортировочный шнур, тем проще вам будет завершить сборку колеса. Зачастую, это можно сделать руками, но, если вам понадобятся монтажки, постарайтесь не повредить ими новую камеру.
  • Полностью установив покрышку, накачайте колесо: максимальное и минимальное давление, допустимое для покрышки, указано на её боковой стенке. Никогда не выходите за эти пределы!
  • Если ниппель вашей новой камеры имеет фиксирующую гайку и вы накрутили её на него чуть ранее, полностью затяните её. Не прилагайте больших усилий — здесь это лишнее. Если у вас велосипедный ниппель (Presta), закрутите гайку штока клапана. Накрутите на ниппель колпачок — он поможет избежать налипания грязи и попадания песка внутрь клапана ниппеля.

Использование слишком низкого давления может привести к пробою (snake bite): ситуации, когда две стенки обода пробивают поверхность камеры насквозь при наезде на препятствие. За две, расположенные рядом, дырки такую ситуацию и называют «змеиный укус». Превышение давления в колесе может привести к взрыву камеры.

  • Собрав и накачав колесо, прокрутите его в руках или на велосипеде: покрышка должна располагаться на ободе ровно. Цвет и фактура компаунда около бортировочного шнура обычно отличается от остальной части боковой стенки: расстояние, на которое компаунд бортировочного шнура выступает над ободом – простой способ понять, ровно ли установлена покрышка.

В случае, если покрышка стоит криво, не пытайтесь исправить это повышением давления выше максимального – это может привести к взрыву камеры. Не исключено, что покрышка получила повреждения каркаса – в любом случае, необходим осмотр в профессиональной мастерской.

Установите колесо на велосипед, если вы этого до сих по не сделали, правильно его закрепите и продолжайте кататься!


И как всегда в завершении: в нашем ассортименте на SLOPESTYLE.STORE представлены не только лучшие велосипеды MERIDA, CERVELO и ATOM, но ещё и продукция CONTINENTAL – мирового лидера в производстве покрышек, включая велосипедные: для горного велосипеда, шоссейных велосипедов и городских моделей.

 

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •