Рассказывая в прошлый раз о MERIDA NINETY-SIX 2021, мы назвали его последней новинкой 2021 года в линейке MERIDA, и это не случайно. Шоссейная линейка электровелосипедов появилась на сайте производителя больше месяца назад, но только сейчас международным дистрибьюторам  дали добро на официальную презентацию новых моделей.

Платформа MAHLE Ebikemotion X35 существует на рынке уже достаточно давно и уже успела завоевать как признание со стороны производителей велосипедов, так и позитивные отзывы в прессе. Основа системы, в отличие от уже хорошо знакомого нам Shimano STEPS — мотор-втулка. С одной стороны, это решение напоминает нам первые электробайки с мотор-колесом, но при детальном взгляде всё выглядит иначе.

MAHLE Ebikemotion X35

Система состоит из уже упомянутой втулки, в которую интегрирован двигатель с максимальным крутящим моментом 40Нм, интегрированной в раму батареи с ёмкостью 250Wh и встроенным в неё контролером. Контролер имеет выходы и проводку для подключения датчиков, порта для зарядки и системы управления, в случае с велосипедами MERIDA это iWOC One.

Также, система обладает возможностью подключения к смартфону через Bluetooth и соответствующее мобильное приложение, обладающее достаточно широким функционалом: настройки системы, трекинг поездок, статистика использования электропривода и многое другое. Ещё больший функционал предлагает «стационарный» сервис на сайте ebikemotion.com.

Система управляется с помощью одной единственной клавиши iWOC One, представляющей из себя кнопку с многоцветным индикатором вокруг неё. С помощью iWOC One можно включать и выключать систему, следить за уровнем заряда аккумулятора и переключать режимы работы поддержки педалирования.

Многим из вас ёмкость аккумулятора покажется небольшой — смеем заверить, это не так. В первую очередь, система предназначена для эксплуатации на дороге — скорости здесь гораздо больше, а задач, которые потребуется решать мотору, несколько меньше — с большинством из них владелец справится сам, а вот когда станет действительно трудно — тогда на помощь придёт поддержка в виде электропривода. Ebikemotion определённо для тех, кто не полагается на поддержку целиком и полностью, но предвидит ситуации, когда она окажется необходимой.

Это лишний раз подтверждается и внешностью новых велосипедов: дизайн рамы, размер и уровень интеграции компонентов электропривода, практически не оставляют возможностей определить, что перед вами настоящий электровелосипед. В MERIDA очень хорошо поработали над интеграцией: электрическую сущность новых моделей выдаёт только своеобразная задняя втулка, чуть более массивная нижняя труба и цветной индикатор iWOC с клавишей по центру, расположенный около рулевого стакана.

Порт для зарядки находится на классическом для MERIDA месте — над кареткой, в месте соединения нижней и подседельной труб. И он там не случайно: система MAHLE Ebikemotion X35+ имеет возможность подключения дополнительного источника энергии, по заявлению разработчиков из MAHLE. Да, это вторая, внешняя батарея с ёмкостью всё те-же 250Wh. Она закрепляется с помощью крепления для флягодержателя и работает как пауэр-банк для основной батареи. В этом кроется небольшой подвох: когда закончится энергия в основном аккумуляторе, нельзя сразу установить «Range Extender» — так называется этот аксессуар, и сразу начать движение. Двигатель может забирать энергию только с основной батареи, поэтому ей необходимо время, чтобы зарядиться — на это время поддержку придётся отключить. Впрочем, вряд-ли Вы будете использовать систему поддержки в течение всей поездки, поэтому даже с особенностями Range Extender’а, ощущения от использования системы будут очень естественными.

Говоря о естественности ощущений, стоит отметить немаловажный факт: MAHLE предлагает разработчикам очень широкие возможности по настройке системы поддержки под любой тип дорожного катания. Именно настройки системы легли в основу и стали основным отличием трёх моделей MERIDA на MAHLE Ebikemotion X35+: eSPEEDER, eSILEX и eSCULTURA.

MERIDA eSPEEDER

SPEEDER — пограничная модель между шоссейной линейкой и всеми остальными велосипедами MERIDA. Многие ошибочно могут назвать его гибридом, но это не так — в SPEEDER практически нет ничего от маунтинбайка, это чистокровный шоссейный велосипед, оснащённый плоским рулём и более вертикальной, комфортной посадкой. В MERIDA он занимает место фитнес-байка, велосипеда, использующегося как способ держать себя в хорошей форме, ездить по городу, совершать утилитарные поездки (коммьютинг), ездить в небольшие вело-путешествия.

eSPEEDER полностью соответствует этой концепции, принося в неё все преимущества электродвигателя. Хочется уехать подальше, преодолев без проблем достаточно тяжёлый подъём? Пожалуйста! Хотите меньше уставать при езде на работу? Не вопрос. Версия EQ оснащена не только современным электроприводом, но ещё и набором аксессуаров: отличным светом от Lezyne, крыльями, подножкой и багажником.

MERIDA  eSCULTURA

SCULTURA — шоссейная классика MERIDA, велосипед, неоднократно приводивший к победе шоссейных гонщиков Гранд-Тура. Казалось бы, причём здесь моторы и батареи? Но не спешите, ведь шоссейный велоспорт это не только золото знаменитых многодневок, это ещё и огромное удовольствие от вполне себе «гражданских» поездок. Будет ли электропривод мешать вам насладиться скоростью и качеством движения современного шоссейника? Наверное, да — в той части, которая касается веса велосипеда. Но пройдёт совсем немного времени и это перестанет быть проблемой, зато у вас в запасе будет энергия, которую можно превратить во время и расстояние, по настоящему насладившись долгой поездкой, в которой электропривод поможет справиться и с расстоянием, и с подъёмами. Нет, он не будет крутить педали за вас, но сильно поможет в момент, когда его помощь точно не помешает.

MERIDA eSILEX

Наверное, самый интересный электровелосипед на X35+! Множество точек крепления буквально для всего, внедорожная резина (доступны как SILEX, так и SILEX+ c колёсами 650b), добавим сюда фирменный набор сумок MERIDA и перед вами настоящий экспедиционный внедорожник! Конечно, миром правят социальные сети и мнение других иногда становится важным, но какое оно имеет значение перед собственными впечатлениями, оставшимися не в кадрах инстаграм, а в глубине души. Новые горизонты, неизведанные тропы, так далеко, как это возможно и ещё чуть дальше — это концепция eSILEX, где чуть возросший вес уже точно не разглядеть за весом содержимого ваших сумок, забитых снаряжением для многодневного похода. А если найдётся место, где по пути можно закачать новые ватт-часы в аккумуляторы, а потом ещё одно — осторожно, мир безграничен, мы вас предупреждали!


Самые внимательные уже заметили: во всех трёх моделях используется одна и та-же рама. Всё верно, рама, как и платформа, у всех велосипедов одинаковая. Отличия — в оборудовании и конфигурации кокпита, в установленных покрышках и оборудовании. Но самое главное отличие — в заводских настройках системы поддержки педалирования, которые разработчики MERIDA оптимизировали для решения конкретных задач.

И как всегда, в завершении: конечно же, ПРЕДОПЛАТА!

Спешите, количество очень ограничено!


На этом мы завершаем знакомство с линейкой MERIDA 2021: мы показали вам абсолютно все велосипеды, которые будут представлены на российском рынке. Подробно со всей коллекцией MERIDA вы можете ознакомиться на официальном русскоязычном сайте производителя: www.merida-bikes.com/ru. В вашем распоряжении широкий функционал: новости, истории, полный каталог велосипедов и аксессуаров, функционал по сравнению велосипедов, для многих моделей — проверенная и работающая система подбора ростовки велосипеда.

Также, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях: facebook.com, vk.com, instagram.com — каждый день мы готовим для вас эксклюзивный контент и делимся самыми свежими новостями, касающимися наших марок!

И конечно же, не забывайте про нашу главную площадку: наш дистрибьюторский аутлет, интернет-магазин SLOPESTYLE.STORE! Начинается зима, а значит уже совсем скоро к нам начнут поступать самые свежие и самые горячие новинки сезона 2021!

Поделиться
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •