Не знаете, как выбрать сноуборд? Мы поможем!

Существует три основных критерия выбора: уровень Вашего катания — насколько Вы уверенно стоите на доске и можете ею управлять, Ваш вес и направление в сноубординге, в котором Вам хотелось бы в дальнейшем развиваться, как райдер. Разберёмся со всеми ними подробнее:

1) уровень вашего катания.

По уровню катания, сноуборды можно разделить на три категории: доски для новичков, для прогрессирующих любителей и для профессионалов, умеющих обращаться с доской на уровне рефлексов.

Сноуборды ATOM Team Series и Pro Series предназначены для тех, кто уже уверенно владеет доской. Сноуборды Classic Series отлично подойдут для обучения.

2) тип вашего катания.

Существует много разнообразных стилей: фристайл-дисциплины, такие как парк, джиб и пайп, катание на неподготовленных склонах – фрирайд и, наконец, All-Mountain – стиль катания, сочетающий в себе элементы всех других стилей. Несколько в стороне находится карвинг, сильно отличающийся от других стилей и направлений.

За исключением специфического сноуборда для фрирайда Ocean Drift, все наши доски достаточно универсальны, но, безусловно, есть и некоторые акценты.

3) вес райдера.

Имея представление об уровне владения сноубордом и предполагаемом стиле, в котором Вы будете кататься, остаётся лишь подобрать необходимую ростовку сноуборда, ориентируясь на Ваш вес. В зависимости от ростовки меняется жёсткость сноуборда, поэтому именно вес, а не рост, будет критическим параметром при выборе.

О параметрах самого сноуборда и о том, как они влияют на Ваше катание, расскажем подробнее.

Жёсткость

Каждый сноуборд имеет определённые параметры жёсткости, прямо влияющие на то, как доска будет вести себя на снегу. Жёсткий сноуборд имеет хороший «щелчок» – способность доски быстро принимать изначальную форму после того, как она изогнулась под нагрузкой. Жёсткие доски хорошо ведут себя на большой скорости, особенно когда спуск происходит по снегу, далёкому от идеально выровненного склона. Но при этом, на небольших скоростях, жёсткий сноуборд требует от райдера гораздо больших усилий для управления и наличия определённого опыта. Мягкий сноуборд, наоборот, легко управляется на небольшой скорости, позволяет совершать резкие манёвры, хорошо ведёт себя в трюковых дисциплинах.  И, самое главное, он прост в освоении для новичков. Сноуборды для начинающих обычно имеют невысокую жёсткость, в то время как доски для фрирайда и карвинга наоборот, делаются жёсткими, так как их задача – стабильность на высоких скоростях. Универсальные сноуборды для All-Mountain находятся в середине, имея акцент в ту или иную сторону в зависимости от уровня катания.

Прогиб

Если взглянуть на сноуборд сбоку, то станет понятно, что практически любая доска имеет изгиб. Если в средней части доски скользящая поверхность поднимается, образуя своего рода арку, такой прогиб называется «Кэмбер» (Camber). Это классическая конструкция, позволяющая добиться оптимальной управляемости и сцепления кантов сноуборда со снегом. Недостаток кэмбера – сноуборд с классическим прогибом не так прост в освоении начинающими. Противоположность кэмберу – рокер (Rocker). Обратный прогиб напоминает по своей форме банан. Доски с рокером проще в освоении начинающими, на них достаточно сложно «поймать кант», они хорошо управляются на маленькой скорости. Недостаток рокера – такие доски недостаточно стабильны на высоких скоростях. Чтобы решить эту проблему, производители начали использовать гибридный прогиб – разнообразные комбинации кэмбера и рокера. Такие сноуборды идеально подходят для тех, кто любит кататься везде: попрыгать в парке, покрутить трюки на гладком склоне, погонять между деревьев в лесу или попробовать себя на слаломной трассе. И наконец, самый последний тренд в сноубординге – полное отсутствие прогиба. Flat-доски отлично показали себя в сегменте универсальных сноубордов. Они просты для освоения и отлично подходят практически для всех направлений катания.

Powder Camber: прогиб, оптимизированный для использования с направленной формой доски для глубокого снега.
ATOM Ocean Drift
Classic Camber 2.0: "фристайловая" версия классического кэмбера.
ATOM Keep Out
Flat Rocker: плоский рокер, новое решение в конструкции универсальных сноубордов.
ATOM Board Freak
ATOM The Moon
ATOM Young Blood
Hybrid W-Rocker: комбинация рокера и кэмбера, можно попробовать на свежем снегу или в парке!
ATOM Nowhere
ATOM Bittenlady
ATOM City Surfer
Hybrid V-Rocker: комбинация рокера и кэмбера для тех, кто хочет максимальной управляемости!
ATOM Freemind
ATOM Good Boy

Форма

Существует три основных формы (shape) сноуборда:

True Twin

«Настоящий твинтип» – так называются абсолютно симметричные доски. Размеры хвоста и носа у таких досок абсолютно одинаковы, закладные (элементы конструкции с резьбой, предназначенные для установки креплений), также устанавливаются симметрично. Тру-твин позволяет добиться одинаковых характеристик при езде вперёд, так и при движении в обратной стойке (так называемый «свитч»). Призвание тру-твин досок – все направления фристайла, где множество элементов исполняется в свитче.

Directional Twin

«Направленный твинтип» – нос и хвост доски имеют одинаковую форму, но с одной особенностью: нос такого сноуборда немного длиннее, а закладные смещены немного к хвосту (расстояние смещения называется «сетбэк»). Дирекшнл-твин отлично подходит для универсальных стилей катания (All-Mountain), фрирайда и направлений фристайла, где езда в свиче не так важна. В отличии от тру-твинтипов, дирекшнл-доски более стабильны на высокой скорости и лучше ведут себя в глубоком снегу.

Directional

«Направленный» сноуборд – здесь хвост и нос сильно отличаются друг от друга как по размеру, так и по форме. Назначение таких досок – фрирайд и карвинг, где на первом месте высокая скорость и стабильность на ней. Дирекшнл-сноуборды узко специализированы и, зачастую, относятся к экспертному уровню в части необходимых навыков владения доской.

Конструкция и геометрия сноуборда

Каждый сноуборд имеет определённые особенности в геометрии, на некоторых из них мы остановимся подробнее. Но сперва несколько слов об анатомии доски.

В основе любого сноуборда сердечник: специально изготовленные листы из дерева, выполняющие роль основной несущей конструкции. Разные породы дерева имеют разные параметры жёсткости и упругости, поэтому в самых лучших досках можно встретить комбинацию из нескольких пород.

Сверху и снизу сердечник покрыт листами композитного материала. В зависимости от уровня сноуборда, используются материалы с биаксиальным или триаксиальным плетением, которые распределяются в зависимости от желаемых параметров готовой доски.

Ещё большую точность в «настройке» параметров позволяют получить стрингеры – полосы композитного материала, увеличивающие жёсткость в необходимых местах, особенно в районе закладных – специальных стальных втулок с резьбой, на которые устанавливаются крепления.

Самый нижний слой в конструкции сноуборда – скользящая поверхность, задача которой обеспечить скольжение доски по снегу. Различаются экструдированные и спечённые скользяки. В случае экструдированной базы, расплавленный материал просто наносится на поверхность доски. Спечённый скользяк изготавливается путём расплавления твёрдого материала в специальной печи под большим давлением. Экструдированная скользящая поверхность дешевле в производстве, требует меньше ухода, проще ремонтируется в случае повреждений. Спечённый скользяк дороже и требует обязательного нанесения парафина, но зато имеет главное достоинство: он гораздо быстрее.

 

Скользящая поверхность доски окружена кантом: специальной железной пластиной, которая врезается в снег и обеспечивает возможность управлять сноубордом. Стоит отметить, что на сноубордах, предназначенных для фристайла и, в особенности, для паркового и джиб-катания, устанавливается усиленный кант, способный выдержать все нагрузки от парковых фигур и элементов городского рельефа.

И наконец, самый верхний слой сноуборда – на нём находится графика, отличающая вашу доску от других. Конструкция верхнего слоя может иметь два вида: кэп и сэндвич. В случае с конструкцией типа «кэп», верхний слой полностью закрывает поверхность доски, как сверху, так и по бокам. Кэп часто используется в досках начального уровня, так как он дешевле в производстве и может взять на себя заметную работы по формированию жёсткости сноуборда («торсионная коробка»). Сэндвич – здесь верхний слой не заходит на боковые стенки доски, а роль боковой поверхности выполняет вставка из надёжного ABS-пластика. Конструкция типа «сэндвич» тяжелее, поэтому часто производители совмещают в себе элементы обоих конструкций, что позволяет создавать лёгкие и надёжные сноуборды.

С конструкцией сноуборда мы разобрались, теперь кратко об основных параметрах геометрии, влияющих на поведение доски:

Эффективная длина канта

— участок канта доски, который контактирует со снегом в повороте. Чем больше эффективная длина канта, тем стабильнее в повороте будет вести себя сноуборд. Меньшая эффективная длина канта означает более манёвренный сноуборд.

Радиус бокового выреза

— чем меньше радиус, тем более манёвренным будет сноуборд. При этом, радиус бокового выреза напрямую влияет на стабильность доски на скорости: сноуборд с большим радиусом будет менее манёвренным, но более стабильным.

Ширина стойки и её смещение

— сноуборды для фристайла, обычно, имеют широкую стойку, позволяющую лучше контролировать доску при выполнении трюковых элементов. Универсальные сноуборды и сноуборды для фрирайда имеют более узкую стойку. Смещение стойки увеличивает фактическую длину передней части сноуборда – носа, смещая вес райдера назад, что положительно влияет на способность доски «всплывать» при езде по глубокому снегу.

Ширина талии

— ширина талии – важный параметр, если у Вас большой размер обуви и при этом, Вы предпочитаете стойку с небольшим углом установки креплений. Если Вы носите обувь размера 44 и больше, возможно потребуется сноуборд с широкой талией (от 260мм). Если же у Вас 45й или больший размер, Вам точно нужен сноуборд Wide-ростовки.

Геометрия носа и хвоста

Эти параметры не столь важны в вопросе выбора доски, стоит лишь упомянуть, что если Вы планируете катание на неподготовленных склонах на универсальной доске, выбирайте сноуборд с большей высотой носа – это даст больше уверенности в глубоком снегу.


Вот собственно и всё. Выбрать сноуборд не сложно: оцените свой уровень, если Вы решили приобрести свой первый комплект и сделать первые шаги, обратите внимание на доски для начинающих – они позволят быстро освоить основы сноубординга и сделать обучение лёгким и комфортным. Сноуборд более высокого класса возможно не придётся менять спустя несколько сезонов, но всё это время вы потратите на борьбу с доской, справиться с которой будет не просто.

Если у Вас за плечами сезон катания на прокатных сноубордах и несколько уроков с инструктором, то значит настало время задуматься о стиле, в котором Вы будете кататься. В этом отлично поможет универсальный сноуборд класса All-Mountain, позволяющий попробовать себя практически во всех направлениях такого разнообразного спорта, как сноубординг.

Ну а если у Вас за плечами много зим, проведённых на склонах, то Вы и сами всё знаете, скажем лишь что Atom Snowboard всегда предлагает качественные и проверенные решения, воплощённые в наших сноубордах лучшими мировыми производителями. Хотите пополнить свою коллекцию или попробовать новый стиль на специализированной доске – добро пожаловать, Atom это всегда отличное качество по очень привлекательной цене.

 

 

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •