Этот тип велосипеда продаётся каждый год миллионами. Во всём мире большинство велосипедистов выбирают его в качестве первого и потом, долгие годы отдают ему предпочтение. Велопрогулки, первые шаги в спорте, туризм – везде он чувствует себя как дома.

Если погрузиться немного в историю, то можно заметить, что буквально через несколько лет с момента первых экспериментов с широкими покрышками в горах округа Марин, внешний вид велосипеда, который сейчас “горным”, уже приобрёл характерные, узнаваемые черты. Он совместил в себе основные плюсы шоссейного или дорожного велосипеда, и первых моделей, разработанных специально для горных троп. От шоссейника велосипед получил систему привода с широким диапазоном передач, позволяющую с одной стороны ехать быстро, и при этом заезжать в крутые подъёмы. Главным отличительным признаком стали широкие покрышки, обеспечивающие хорошее сцепление на бездорожье, которые потребовали немного изменить подход к тормозам. Шоссейный руль типа “баран” оказался не очень удобным на каменистых спусках, равно как не прижился и руль с высоким подъёмам от велосипеда-круизёра: оптимальной оказалась прямая форма руля практически без изгиба. Прошло совсем немного времени и умы разработчиков заняла идея обеспечить лучшее сцепление с поверхностью и сокращение нагрузки на велосипедиста в условиях бездорожья. Конструкции предлагались разные, но “эталоном” для нашего велосипеда стала передняя вилка с системой амортизации внутри (и, порой, даже снаружи).

“Хардтейл” – слово пришло к нам из мира мото, так в 60е годы двадцатого века назывались мотоциклы, не имеющие задней подвески и оборудованные только передним амортизатором. И если в мото-мире такой тип техники не завоевал особой популярности, став уделом достаточно небольшого числа ценителей, то в мире горного велосипеда это слово стало означать самый популярный на свете тип маунтинбайка. Конечно, инженерная мысль шла вперёд и разработчики стремились оснастить велосипед и задней подвеской. Полноподвесочные модели появлялись и набирали популярность. Но их отличительной особенностью была более высокая цена и, на момент начала эволюции маунтинбайка, сомнительные характеристики в случае обычного, прогулочного катания (в силу раскачки подвески при вращении педалей, заметно большего веса, сложности конструкции и других недостатков).

Героем нашего сегодняшнего рассказа станет универсальный хардтейл. Велосипед, который может всё (ну почти).

А поможет нам один из ярких представителей этого класса – маунтинбайк TITAN RACING ROGUE DASH.

TITAN RACING ROGUE DASH, ещё два Rogue и наш гараж!

Итак, что это за велосипед, чем он отличается от других хардтейлов, в чём его плюсы и минусы? Попробуем разобраться.

Рама и вилка

Считается, что главное в велосипеде – рама. В случае с нашим хардтейлом, рама изготовлена из одного из самых популярных материалов в велоиндустрии – алюминиевого сплава. Для производства рам линейки Rogue используется сплав 6061. Он лёгкий, хорошо известный конструкторам, легко поддаётся сварке и механической обработке. Для придания алюминиевым трубам необходимой формы, нужных параметров жёсткости и снижения их итогового веса, применяется технология механической формовки, баттинг или гидроформинг.

Геометрия рамы подразумевает, комфортную, для маунтинбайка, посадку, в первую очередь, более вертикальную, где немного жертвуя управляемостью и эффективностью в гоночных условиях, владелец получает лучший обзор и меньшую утомляемость в поездках. Вес рамы хоть и важен, но на первом месте стоит надёжность и доступность.

Применяются разные решения – в частности для модели Rogue разработчики решили использовать внешнюю проводку тросов и гидролиний. Пускай с точки зрения эстетики она проигрывает внутренней, но даёт неоспоримые преимущества в части простоты обслуживания, особенно в условиях дальних поездок.

Кстати, о дальних поездках – говоря о велопоходах, мы можем долго рассуждать о том, какой велосипед лучше для этого подходит – шоссейный, гравийный, специально разработанный туристический, но глядя на отчёты из самых интересных и продолжительных путешествий, мы видим в них героя нашего сегодняшнего рассказа – универсальный хардтейл.

Что касается амортизационной вилки, а она – обязательный атрибут велосипеда типа “хардтейл”, то в случае универсальных моделей её ход составляет обычно 100 миллиметров, чего вполне достаточно для езды по умеренному бездорожью. В зависимости от модели и класса велосипеда, начинка вилки может быть разной – в бюджетных моделях это стальные пружины с эластомерными вставками, а в моделях высокого класса – вилки с воздушной пружиной и эффективным масляным демпфером, с помощью которого можно точно настроить поведение вилки в зависимости от рельефа и собственных предпочтений.

Вилка MANITOU MARKHOR TS AIR на TITAN RACING ROGUE DASH
Регулировки демпфера сжатия – три режима жёсткости, включая полную блокировку хода.

Привод

Если заходит разговор о приводе, то говорить можно долго. Три ведущие звезды, две, одна – задач, которые может поставить перед собой велосипедист, бесчисленное множество. Как и способов их решения, в некоторых аспектах, опирающихся на количество звёзд. Несколько ведущих звёзд дадут универсальность и больше количество доступных передач, позволят поддерживать более высокую скорость на прямых участках. Привод с одной ведущей звездой позволит не отказываясь от передач,  необходимых в подъёмах, снизить вес велосипеда, добиться большей простоты и надёжности. И да, в линейке ROGUE представлены модели как с одной, так и с двумя ведущими звёздами.

Привод SRAM SX 1×12 на TITAN RACING ROGUE DASH

Тормоза

Первые горные велосипеды оснащались кантилеверными ободными тормозами, где связанные коротким тросом рычаги с помощью основного троса прижимали колодки к ободу, обеспечивая торможение. Позже, кантилеверы сменились тормозами типа V-Brake, где инженеры избавились от лишнего троса и связанных с ним деталей, сделав тормоза более мощными, надёжным, требующими меньше усилий в настройке. Но индустрия шла вперёд, и разработчиков компонентов не оставляла идея оснастить велосипед дисковыми тормозами. Любой ободной тормоз подвержен влиянию внешней среды, если на обод попадает вода или грязь, эффективность тормоза резко снижается. Со временем обод изнашивается, приводя к заметным тратам по его замене. В случае инцидента, результатом которого становится повреждение колеса – “восьмёрка”, ободные тормоза могут вообще перестать работать и для дальнейшего движения потребуют их отключения. Дисковые тормоза лишены всех этих недостатков.

Передний дисковый тормоз TEKTRO HD-M275 с ротором 180мм на TITAN RACING ROGUE DASH
И задний с 160мм ротором

Дисковые тормоза могут иметь гидравлический привод, как, например, у мотоцикла или автомобиля, в бюджетных моделях используется механический привод, где усилие от ручки к тормозному механизму передаётся с помощью троса. Современные гидравлические тормоза надёжнее, легче и эффективнее своих механических аналогов, но при этом дороже и требуют немного больше сил для обслуживания.

Ручка гидравлического тормоза – изящно, аккуратно, красиво.

Колёса

Как и большинство современных велосипедов, линейка TITAN RACING ROGUE оснащена колёсами 29 дюймов. Такие колёса стали по сути стандартом для современных горных велосипедов и используются во всех дисциплинах, за исключением, пожалуй, дёртджампинга и стрит-катания. Колёса 27.5″ используются реже и в основном на велосипедах с небольшим размером рамы и моделях, созданных специально для девушек. Кстати, в линейке ROGUE такие модели присутствуют и называются ROGUE CALYPSO.

Идеальные покрышки для универсального хардтейла – такие же универсальные. Как, например, Vittoria Barzo на RUOGUE DASH: низкий протектор обеспечивает хорошее сцепление на грунте, и в то же время не сильно влияет на сопротивление качению при езде по асфальту. А ширина 2.25″ даёт хорошее пятно контакта и делает езду более комфортной, по сравнению с более узкой резиной.

В TITAN RACING любят Vittoria Tires. И есть за что.

Кокпит

Это слово пришло к нам из авиации, где оно означает место для пилота в летательном аппарате. В случае велосипеда, этот термин означает то же самое – компоненты, отвечающие за посадку велосипедиста. Обычно имеются ввиду руль и вынос, но часто сюда же относится и седло с подседельным штырём.

Широкий руль не узкий руль, но если слишком широко – можно без проблем укоротить.

В современных маунтинбайках практически не используются узкие рули, которые мы видели на велосипедах начала двухтысячных годов. Размер колёс изменился, с 26 до 29 дюймов, и даже модели с колёсами 27.5″ в 2024 году уже редкость. И для управления таким колесом определённо требуется руль пошире. С увеличением ширины руля, длина выноса наоборот, стала короче: вместо 100-120мм на байках начала века, мы видим вынос в пределах 60-90мм для нашего типа велосипеда. И это оптимальный размер для обеспечения нужной проворности на техничных маршрутах и необходимой управляемости на скорости.

60мм и нейтральный подъём – отличная базовая точка в выборе выноса.

Подседельный штырь может иметь самую разную конструкцию, от одноболтовых моделей на недорогих велоседах, до двухболтовых на более продвинутых моделях. Два болта, находящиеся спереди и сзади замка седла, позволяют регулировать его наклон с самой высокой точностью, вплоть до десятых долей градуса.

Два болта на штыре – для кого-то дань моде, для кого-то неоспоримое преимущество.

Для TITAN RACING ROGUE DASH производители выбрали интересное седло собственной разработки, с интересной отделкой и спортивной формой.

Ну для начала, это просто красиво!

С момента появления первых горных велосипедов прошло уже больше 45 лет. Из них чуть менее сорока насчитывает история хардтейла, который за эти годы конечно же сильно изменился, но изменения эти – в деталях. Сама суть велосипеда, на котором можно отправиться куда угодно, на велопрогулку с семьёй, на тренировку или любительскую гонку, а то и обзавестись сумками, багажником и совершить кругосветное путешествие – суть этого велосипеда неподвластная времени. Они были, они есть и они будут. Будут самыми востребованными, самыми популярными, самыми универсальными велосипедами на свете.

И как отличный пример такого велосипеда, мы с радостью представляем TITAN RACING ROGUE!

В следующий раз мы более подробно расскажем вам о велосипедах этой линейки, об основных отличиях между моделями. Оставайтесь с нами, подписывайтесь на наши группы VK и Telegram, чтобы первыми узнавать наши самые горячие новости!

Велосипед на фото: TITAN RACING ROGUE DASH: 108 000 руб. на SLOPESTYLE.STORE

 

Поделиться