Гунн-Рита Дале Флесья: золото на Чемпионате Европы по Марафону’2018!

Живая легенда маунтинбайка, многократная победительница соревнований: 31 победа, включая чемионат Мира, чемпионат Европы, Олимпийские Игры, Гунн-Рита Дале Флесья добилась ещё одной победы на престижном чемпионате.

Чемпионат Европы по марафону 2018 проходил в Спилимберго, Италия. Гунн-Рита выбрала для участия в соревнованиях свой «красный» BIG.NINE, оснащённый подседельным штырём с регулируемой длиной, не только чтобы показать национальные цвета Норвегии, но и как самый идеальный байк для этой гонки.

Гунн-Рита дала интервью после гонки:

«Это прекрасно – завоевать ещё один титул Чемпиона Европы. Это моя двадцатая международная золотая медаль. Всего их тридцать одна – международные чемпионаты, Чемпионат Мира, Европы, Олимпийские Игры.

В этом году трасса чемпионата стала намного сложнее, появились техничные подъёмы и очень требовательные экстремальные спуски, которых не видно на карте и в профиле в трассе. Самый долгий спуск, само собой, начинался с самой высокой точки и потребовал 25 минут для прохождения. Мои кисти и пальцы начали болеть уже на половине пути, а к концу попросту не сгибались.

Я решила начать жёстко и оторваться в небольшой группе сильных девушек, а потом посмотреть, что будет дальше. Мая Влощовская и я отлично поработали вместе прямо со старта, уйдя в отрыв до второй зоны питания (приблизительно 30 километров). Сразу после этого мы столкнулись с очень крутым подъёмом (где-то на 35м километре), который оказался очень болезненным. Мой план был одолеть подъём с постоянной скоростью, в ровном темпе. Мне удалось оторваться от Майи в этом подъёме и достигнуть зоны питания 6 с преимуществом в минуту и 10 секунд. В первые четыре часа гонки я несколько раз «утыкалась в стену», но многолетний опыт подсказывал мне, что всё это в голове и нужно работать над собственными мыслями. Когда Мая вернулась мне на колесо, нам обоим стало понятно, что эту гонку мы проедем вместе и будем бороться друг с другом в спринте.

Я соревнуюсь с Маей уже много лет, она одна из девушек, с которыми я больше всего общаюсь во всей нашей MTB-семье. И это действительно большая, дружная семья, несмотря на то, что мы становимся соперницами на соревнованиях. Мы уважаем друг друга за то, кто мы есть и чем занимаемся. Я знаю Маю как одного из самых стойких бойцов, и она будет такой всё время, пока соревнуется. И я знала, что если дело дойдёт до спринта, её не стоит недооценивать. В этой ситуации, я решила представить себе, что соревнуюсь в спринте с Кеннетом. У нас было множество тренировок спринта с Кеннетом и я просто ненавижу, когда мне не удаётся удержаться на его колесе. Поэтому я решила подготовиться как только возможно, спринт с Маей предстоял мощный и энергичный, и это был единственный путь к победе.

Последние 10 километров были преимущественно ровными, в долине реки Тилимент, Мая и я свернули, чтобы уклониться от встречного ветра по дороге к Спилимберго и финишной черте. Въехав в город, мы столкнулись с коротким крутым подъёмом к замку. Здесь был Кеннет, который подбадривал меня на последних пятистах метрах до финиша. Он быстро сказал мне, чтобы я оторвалась буквально на несколько метров, и Мая не сможет дальше сидеть у меня на колесе. Его слова оказались как укол адреналина для меня и я сразу начала долгий спринт прямо до финиша. Сперва наверх, потом через прекрасный сад замка, вниз через несколько лестниц, ещё лестницы к асфальту и последний асфальтовый подъём на финиш. Я слышала, как меня подбадривает Кеннет, последние 200-300 метров я сосредоточилась на том, чтобы передать всю энергию моего тела на педали. Я сделала всё возможное и мне удалось противостоять Мае и завоевать звание чемпиона на Чемпионате Европы по Марафону 2018.

Гонка на протяжении 5 часов это фантастическое приключение, но это ещё и очень больно. Трасса вокруг Спилимберго, Tilitment Marathon Bike – невероятно трудный маршрут с более чем 3500 метрами подъёма. Более четверти дороги вверх покрыто камнями и брусчаткой. Нам повезло с погодой, четверг и пятница были жаркими, 28-29 градусов тепла, но в воскресенье было «всего лишь» 26. Некоторые люди страдали от обезвоживания. Жара обычно не доставляет мне беспокойства, я испытываю страдания от других невзгод, но перегрев не особо влияет на меня. Я воспользовалась всеми семью пунктами питания и мне это помогло.

Я горжусь собой, своими лучшими друзьями, моим мужем и тренером Кеннетом. Норвежская Федерация, которая всё ещё верит в меня и конечно же, MERIDA, которая поддерживает меня во всём. Во мне ещё много сил для борьбы, а сезон только начинается!

Золото весной – отличный способ открыть сезон, отличная мотивация для меня и Кеннета для дальнейшей тяжёлой работы на следующих гонках.

Поздравляем всех, кто с MERIDA!

БАЙК:

Гунн-Рита использует супер-лёгкий и комфортный BIG.NINE TEAM в специальной окраске от студии Fatcreations. Байк оснащён трансмиссией Sram Eagle. Гунн-Рита использует звезду 32 зуба и проверенные руль и вынос MERIDA. KS предоставили гонщице регулируемый подседельный штырь, который был установлен только в пятницу: жёсткий подседельник не давал 100% уверенности. Гунн-Рита считает, что она просто едет вниз быстрее, когда установлен регулируемый штырь. Колёса и покрышки: Гунн-Рита использует широкие 25/30 миллиметровые обода, дающие ей дополнительный контроль и сцепление без потери скорости от сопротивления качению. Покрышки – Maxxis Aspen, 2.25 EXO TR ONE70, проверенная быстрая резина для марафона, с отличным накатом и надёжным сцеплением боковых шипов.

И как всегда, в конце: байки BIG.NINE и BIG.SEVEN всегда в наличии у наших дилеров и напрямую, на нашей новой торговой площадке SLOPESTYLE.STORE! В ассортименте линейки множество моделей, от велосипедов начального уровня, до командной модели, практически аналогичной той, на которой Гунн-Рита завоевала золотую медаль!

Поделиться
  • 12
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий