У многих в наше время возникает вопрос: можно ли достичь хороших результатов в спорте, являясь вегетарианцем или веганом? Можно ли тренироваться и побеждать, какие трудности предстоит преодолеть? Попробуем разобраться.

Все знают, что спортсменам, как никому другому, важно правильное и сбалансированное питание. Организм, испытывая большие нагрузки на тренировках, требует не только большого количества энергии, но и особенно чувствителен к недостатку любого из компонентов, участвующих в обмене веществ: жиры, белки, углеводы, витамины и аминокислоты. Во многих источниках можно найти упоминание об обязательном наличии в рационе мяса и других животных продуктов, но как дела обстоят в действительности?

Оставим в стороне этические вопросы, касающиеся сохранения животного мира. Вегетарианство, отказ от употребления в пишу непосредственно мяса, и веганство – полный отказ от продуктов животного происхождения, не только в питании, но и в других аспектах повседневной жизни, в последние годы из категории «радикальных» убеждений вошли в норму для множества людей по всему миру.

Если для человека, не занимающегося спортом, отказ от мясных продуктов может стать достаточно простым шагом, то как быть спортсмену? Достаточно ли легко будет создать полноценный рацион, позволяющий не только поддерживать форму, но и прогрессировать, достигая лучших результатов?

Фото: thevegancyclist.com

Итак, первое, что необходимо понимать, переходя на вегетарианское питание и продолжая заниматься спортом: то, что раньше происходило как-бы само собой, теперь потребует разумного подхода. Вам будет сложнее поддерживать сбалансированный рацион, но есть и положительная сторона – элементы этого рациона будут находиться под вашим постоянным контролем, что поможет постоянно следить за этим балансом.

Растительная пища менее калорийна, поэтому в первую очередь, необходимо задуматься об объёмах. Да, для того чтобы поддерживать необходимый запас энергии, есть придётся больше. Для получения энергии перед тренировкой, очень кстати будет порция риса или макарон, а в процессе, не лишним будет держать под рукой дополнительный запас углеводов в виде энергетического батончика или геля.

Другой важный вопрос – белки. Вегетарианцы могут получать их из молока и яиц, веганам же стоит обратить внимание на соевые продукты, в том числе и на специальные продукты из категории спортивного питания, либо на натуральные источники, такие как фасоль, бобовые, кокос. Хорошая новость: растительные белки усваиваются гораздо лучше животных, на усвоение которых организм тратит большое количество энергии.

Определённо, элементами, которые очень сложно получить вегетарианцу или вегану, являются витамин B12 и креатин. Если недостаток B12 можно частично восполнить с помощью кисломолочных продуктов или свежей зелени (если вы веган), то вопрос с креатином следует однозначно решать с помощью пищевых добавок.

Необходимо помнить о таких важных элементах обмена веществ, как железо и кальций – если в мясе  они находятся в легко доступной для человеческого организма форме, то в случае употребления растительной пищи, стоит позаботиться о включении в рацион необходимого количества нужных продуктов, не забывая о витаминах, обеспечивающих организму возможность усваивать необходимые микроэлементы.

 

Пару слов о жирных кислотах: с их недостатком тоже можно столкнуться, но его можно компенсировать наличием в рационе «даров моря» – продуктов, изготовленных из водорослей. Они же помогут справиться с недостатком йода.

Самое главное, что нужно помнить: всё, от чего вы отказались, вам необходимо восполнить. Если вы исключаете какую-либо часть из вашего рациона, необходимо разумно оценить потери в рационе и компенсировать их с помощью других, подходящих вам продуктов, благо современная кухня потрясающе разнообразна и можно найти вкусную и полезную замену любому блюду.

Если вы занимаетесь спортом, очень важным моментом является постоянный контроль состояния организма. Регулярно сдавайте анализы, показывающие уровень гемоглобина, гомоцистеина, витамина D, цинка, внимательно следите за самочувствием и в случае возникновения каких-либо вопросов к своему здоровью, пользуйтесь консультациями специалистов.

Отказываться ли от мяса и продуктов животного происхождения, либо придерживаться традиционного питания – вопрос для каждого из нас личный. Многие профессиональные спортсмены перешли к вегетарианству и веганству, продолжая демонстрировать отличные результаты. Практически все спортcмены-любители, став вегетарианцами, отмечают лучшее восстановление после тренировок и отсутствие негативного влияния нового подхода к питанию на своё самочувствие и возможности заниматься спортом. Часто отмечается и улучшение как спортивных результатов, так и качества жизни в целом. Критика же звучит в основном со стороны тех, кто ни разу в жизни не пробовал вегетарианское питание.

В любом случае, выбор за вами – главное, чтобы это был разумный и обдуманный выбор.

Ну и на последок, несколько имён:

Адам Хансен, веган. Профессиональный австралийский велогонщик. В 2008 году стал чемпионом Австралии в индивидуальной гонке на время. Адам 13 раз подряд проехал гонки Гранд-Тура от начала и до конца, побив рекорд, державшийся 68 лет!

Зак Ковалчик, веган. Многочисленные победы на национальных соревнованиях по треку, шестикратный чемпион США по трековым гонкам.

И наконец, после травмы на Critérium du Dauphiné и последующего тяжёлого восстановления, решил стать вегетарианцем один из самых титулованных велогонщиков современности, Крис Фрум! Пожелаем ему успехов!

 

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •