Насос с функцией установки бескамерных покрышек — крайне полезная вещь в «домашней мастерской» любого велосипедиста, идущего в ногу со временем. В ассортименте MERIDA есть насос TUBELESS Floor, оснащённой этой функцией и вашему вниманию его обзор от знаменитых road.cc!

Вместо вступления, от редакции:

Для тех, кто сталкивается с бескамерными решениями впервые, поясним для чего это нужно и как это работает. При установке бескамерной покрышки, особенно когда речь идёт об установке новых покрышек «из коробки», можно столкнуться с проблемой, когда для того, чтобы бортировочный шнур расправился и встал на своё место в ободе, требуется большой объём воздуха, поданный в покрышку одномоментно. До недавнего времени приходилось или очень быстро работать напольным насосом, либо использовать стационарный автомобильный компрессор с ресивером. Позже, в умах энтузиастов родилась идея так называемого «бустера» – резервуара достаточного объёма, в который насосом нагнеталось нужное давление а потом весь воздух одним потоком выпускался в покрышку и та вставала на своё место. Спустя некоторое время, производители реализовали эту идею в бескамерных насосах. Шланг насоса перекрывается с помощью рукоятки небольшого вентиля, после чего воздух накачивается в резервуар-ресивер, являющийся частью насоса. Шланг подсоединяется к ниппелю, открывается вентиль и воздух вылетает внутрь покрышки, усаживая её на обод. После чего можно просто качать дальше, до нужного давления. Всё просто.

А теперь, непосредственно обзор и мнение команды road.сс

(с)LIAM CAHILL

Насос Merida Tubeless Floor Pump отлично справляется с установкой бескамерных шоссейных и горных покрышек. Система легко «заряжается», шланг надёжен, а функция обычного насоса работает без проблем.

Если стоит задача накачивать бескамерные покрышки дома, правильный насос с функцией установки бескамерки – отличная инвестиция. Насос от Merida очень хорошо работает с шоссейными и гравийными колёсами, легко «заряжаясь» воздухом для задувки достаточного, для посадки покрышки, объёма. Он может быть использован и для колёс горного велосипеда, но если у вас очень широкие покрышки, я бы рекомендовал насос с большим объёмом резервуара.

В первую очередь, насос должен хорошо справляться с накачкой колёс, и Merida сделала всё хорошо. Насос работает плавно, цилиндр высокий, и для меня накачать требуемое давление (где-то 70-80psi) не составило проблем.

Наконечник шланга простой и держится на ниппеле надёжно, а широкое основание создаёт стабильную платформу.

Единственное, что меня беспокоило – это шкала манометра, где широкий диапазон давления разместился в достаточно ограниченном объёме. Установка очень точного давления может вызвать сложности.

На внешней стороне манометра есть кольцо со стрелкой, но даже с его использованием, о точных цифрах можно только догадываться. Для шоссе это не самая большая проблема, но если высокая точность является решающим фактором, мне бы хотелось большей чёткости шкалы или, даже, цифровой манометр.

Накачиваемый резервуар имеет достаточно небольшой размер, что может вызвать сложности при установке широких внедорожных покрышек по причине недостаточного количества воздуха, необходимого для посадки покрышки.

На моём тестовом велосипеде всё работало, но там стояли покрышки Specialized и колёса Roval, созданные чтобы работать друг с другом. Насос обеспечивал необходимый объём воздуха, чтобы посадить покрышку и быстрое переключение в нормальный режим для окончания работы.

Мои 26-миллиметровые шоссейные покрышки накачались без проблем, мне удалось с первого раза посадить даже Veloflex, с которыми раньше было много трудностей.

Конструкция хорошая, с алюминиевыми трубами и пластиковыми деталями. Да, на рынке можно найти материалы поинтереснее, но цена насоса Merida Tubeless pump — £69.99. Это намного дешевле по сравнению с Topeak Joe Blow Booster Track Pump and Tubeless Inflator (£140), хотя можно найти предложение дешевле, например Beto Surge Tubeless Floor Pump (£59.99).

За свои деньги, Merida Tubeless Floor Pump очень хорошая покупка. Он эффективно работает как обычный насос и обеспечивает простую установку бескамерки, но если вы регулярно занимаетесь перестановкой очень большого объёма, его возможностей может оказаться недостаточно.

Вердикт

Эффективный насос для бескамерной резины для шоссе, гравия и, в некоторых случаях, для маунтинбайка.


 

Мы рады, что команде road.cc понравился насос, но не разделяем их опасения относительно объёма.

Cледуя опыту, для установки достаточно широких горных покрышек (2.4-2.6″, на колёсах 29″) требуется объём воздуха, который насос без проблем обеспечит. Главное здесь – правильная подготовка покрышки перед накачкой: бортировочный шнур должен быть расправлен и смещён к центру обода по всей длине окружности колеса. Если всё сделать правильно, есть шанс справиться и с помощью обычного напольного насоса без функции установки бескамерных покрышек, что неоднократно было сделано в полевых условиях. И лишь в нескольких случаях, напольный насос оказался бессилен и потребовалась помощь компрессора или приходилось импровизировать, собирая самодельный «бустер». Имея же в распоряжении такой насос, как Merida Tubeless Floor Pump, вы вряд ли когда-нибудь столкнётесь с проблемами, если вы не поклонник бескамерных решений 29+ с покрышками 4″

И как всегда, в завершении: MERIDA TUBELESS FLOOR PUMP: скоро в продаже на SLOPESTYE.STORE и в ассортименте наших дилеров!

 

 

 

Поделиться
  • 12
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •