Critérium du Dauphiné: внимание поклонников Merida было приковано не только к победе Марка Падуна, но и к кое-чему ещё. Гонщики Bahrain Victorious выступали на новых велосипедах , которые сразу стали объектом внимания и предметом расследования Bikeradar. Что это, новый Merida Scultura 5?

(c) Simon Bromley, Bikeradar.com

Марк Падун и Джек Хайг из Team Bahrain Victorious были замечены на неизвестных шоссейных велосипедах Merida на Critérium du Dauphiné в прошлый уикенд.

Тонкий, определённо лёгкий профиль труб: это что, новый Merida Scultura? Фреймсет, названный Scultura 5, был добавлен в список одобренных рам UCI в сентябре 2020 года, так что скорее всего перед нами именно этот велосипед.

Победа Марка на двух заключительных горных этапах этой престижной французской многодневки – для Merida это лучший дебют нового велосипеда.

В тренде

На первый взгляд, новая модель соответствует всему списку того, чего мы ждём от современного универсального велосипеда WorldTour-класса.

Карбоновая рама и вилка? Да. Полная интеграция проводки? Есть! Лёгкие трубы с аэродинамическим профилем в стиле каммтейл? Имеется. Заниженные перья? Есть. Зазор для широких покрышек, дисковые тормоза? Тоже есть.

А ещё, гладкий, полностью интегрированный кокпит: руль и вынос. Раньше, Merida использовала интегрированные решения от Vision, но по отсутствию логотипов, можно судить о том, что теперь кокпит будет собственного изготовления. И станет первым таким кокпитом от тайваньского бренда.

Хорошо это или плохо, новая модель соответствует всем современным трендам мира высококлассных гоночных велосипедов. Можно сказать, что он напоминает «похудевший» Reacto – очевидно, разработчики получали вдохновение в аэро-модели.

В то время, как аэродинамика превалирует над весом в гонках, многие профессиональные гонщики всё равно заботятся о весе и выбирают лёгкие велосипеды без аэродинамических решений, даже если руководство за кулисами говорит им этого не делать.

Это причина, почему многие марки снижают вес своих аэробайков, чтобы одновременного и соответствовать требованиям любителей низкого веса, и эффективно резать воздух.

В качестве примеров — Specialized Tarmac SL7, Factor Ostro, Wilier Zero SLR, Colnago V3Rs, Scott Addict RC и Cannondale SuperSix EVO.

Когда будет представлен новый велосипед?

Когда мы связались с Merida, они не смогли ответить нам по поводу деталей и технических характеристик велосипеда. Тем не менее, они подтвердили, что это новая модель и все подробности мы узнаем летом, позже.

И конечно же, наверняка ещё больше гонщиков Bahrain Victorious получат новый велосипед на предстоящей гонке Tour de France.

 


Мы, конечно же, можем сказать: «мы ничего не знаем», но появление нового велосипеда на Critérium du Dauphiné не могло пройти незамеченным, то ли ещё будет на Туре (зажмём кулаки и пожелаем спортсменам из Bahrain Victorious удачи!).

Да, это действительно Merida Scultura V, пятое поколение шоссейной классики Merida, которого многие так долго ждали.

Как только будет получено разрешение от Merida, мы откроем программу предоплаты на новый Scultura, получивший очень заметное количество улучшений и обновлений. Так что если планируете обновление своего классического шоссейника после летнего сезона, у Вас есть превосходный кандидат на роль нового, супер-современного лёгкого велосипеда, в котором реализованы все современные тренды и даже немного больше. Конкуренты, держитесь!

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •